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폐암/예방과 음식

폐암 예방법, 4가지 음식 대책


항산화 식품을 먹자

♣항산화작용을 하는 음식들은 폐를 튼튼하게 해줍니다.


비타민A, 비타민C, 비타민E등이 항산화 작용이 강합니다.


항산화 식품으로는 껍질채 사과, 다크 초콜릿, 레드와인, 크랜베리, 블루베리등입니다.


과일과 야채는 위생 및 농약예방을 위해 깨끗이 씻은 후 섭취해야합니다.




카로테노이드를 충분히 섭취

카로테노이드도 항산화 기능이 있어 폐를 보호하는 효과가 있습니다.


카로테노이드의 종류에는 루테인, 베타카로틴, 리코펜등이 있습니다.


카로테노이드가 풍부한 식품은 당근, 시금치, 망고, 토마토, 붉은고추등입니다.


지질이 풍부한 식품인 아보카도, 견과류, 카놀라유, 올리브오일등의 몸에 좋은 기름과 함께 섭취하면 시너지효과가 생깁니다.


흡연을 하는 사람은 폐암위험을 오히려 올려버리는 베타 카로틴의 섭취는 삼가해야합니다.



수분을 충분히 섭취

수분은 몸의 대부분을 구성하는 성분으로 인간의 건강에 있어 매우 중요합니다.


물은 몸의 신진대사에 필요한 물질을 세포에 전달합니다.


또한 물은 영양소의 소화, 흡수, 배출에 있어 중요한 역할을 합니다.


탄산음료, 청량음료 대신 물이나 차음료수등으로 제대로 수분을 보충해야합니다.



콩제품을 많이 섭취

콩에 포함된 식물성 에스트로겐에 폐암을 예방하는 효과가 있다는 연구가 있습니다.


두부, 낫토등의 콩제품은 폐암뿐만 아니라 단백질 공급등 건강 전반에 이롭습니다.