■항산화 식품을 먹자■
♣항산화작용을 하는 음식들은 폐를 튼튼하게 해줍니다.
♣비타민A, 비타민C, 비타민E등이 항산화 작용이 강합니다.
♣항산화 식품으로는 껍질채 사과, 다크 초콜릿, 레드와인, 크랜베리, 블루베리등입니다.
♣과일과 야채는 위생 및 농약예방을 위해 깨끗이 씻은 후 섭취해야합니다.
■카로테노이드를 충분히 섭취■
♣카로테노이드도 항산화 기능이 있어 폐를 보호하는 효과가 있습니다.
♣카로테노이드의 종류에는 루테인, 베타카로틴, 리코펜등이 있습니다.
♣카로테노이드가 풍부한 식품은 당근, 시금치, 망고, 토마토, 붉은고추등입니다.
♣지질이 풍부한 식품인 아보카도, 견과류, 카놀라유, 올리브오일등의 몸에 좋은 기름과 함께 섭취하면 시너지효과가 생깁니다.
♣흡연을 하는 사람은 폐암위험을 오히려 올려버리는 베타 카로틴의 섭취는 삼가해야합니다.
■수분을 충분히 섭취■
♣수분은 몸의 대부분을 구성하는 성분으로 인간의 건강에 있어 매우 중요합니다.
♣물은 몸의 신진대사에 필요한 물질을 세포에 전달합니다.
♣또한 물은 영양소의 소화, 흡수, 배출에 있어 중요한 역할을 합니다.
♣탄산음료, 청량음료 대신 물이나 차음료수등으로 제대로 수분을 보충해야합니다.
■콩제품을 많이 섭취■
♣콩에 포함된 식물성 에스트로겐에 폐암을 예방하는 효과가 있다는 연구가 있습니다.
♣두부, 낫토등의 콩제품은 폐암뿐만 아니라 단백질 공급등 건강 전반에 이롭습니다.